タイ永住権の「タイ国籍保有者の親族」の必要書類

 今回はコラム「タイ永住権の資格要件」でご紹介した申請カテゴリーのうち、「タイ国籍保有者の親族」の必要書類をご紹介します。親族とは配偶者、父母、20歳未満の未婚の子をいいます。

  1. 申請書(TM9)
  2. 国立病院発行の健康診断書(発行3カ月以内、書式あり)
  3. 無犯罪証明書(14歳以上の申請者)
  4. 家族関係証明書写し
  5. タイ国籍保有者の身分証明書およびタビアンバーンの写し(原本提示)
  6. 卒業証明書写し
  7. 職業斡旋局外国人労働調整部発行の職歴証明書(サンプルあり)、ワークパミット(全冊全頁)写し
  8. 勤務会社発行の過去2年間の月給証明書(書式あり)
  9. 過去3年間の個人所得税申告書(Phor Ngor Dor 91またはPhor Ngor Dor 90)写しおよび源泉所得税証明書(税務署による原本証明)、領収書写し
  10. 申請年の1月から申請月前月までの個人所得税申告書(Phor Ngor Dor1)写し(税務署による原本証明)、領収書写し
  11. 勤務会社の登記簿謄本(発行3カ月以内)
  12. 勤務会社の株主名簿(発行3カ月以内)
  13. 付加価値税登記証または特別事業税登記証(Phor Phor 01、Phor Phor 09、Phor Phor 20等)写し
  14. 前年度の財務諸表(貸借対照表、損益計算書)写しおよびPhor Ngor Dor 50(税務署による原本証明)、領収書写し(政府機関、国営企業の場合は不要)
  15. 投資奨励証または投資奨励を受けたことを証明する書類(BOI企業)
  16. 銀行発行の証明書、銀行預金口座写し
  17. 自宅および勤務会社の地図(書式あり)
  18. 3年以上の滞在許可を証明するパスポート(全冊全頁)写し
  19. パーソナル・インフォメーション(書式あり)、ポストカードサイズの写真18種類(自宅、会社等で撮影した本人、家族の写真等)をA4サイズの会社レターヘッドに貼り、写真下に説明を記載
  20. タイ国籍保有者が子の場合、国立病院発行のDNA検査結果
  21. タイ国籍保有者が配偶者で子がいる場合、国立病院発行のDNA検査結果
  22. タイ国籍保有者である配偶者の両親またはそのいずれかが外国人の場合、配偶者の出生証明書写し、両親の外国人登録証、永住権登録証の写し、死亡証明書(死亡している場合)
  23. 配偶者が不妊の場合、不妊理由を明記した国立病院発行の健康診断書
  24. その他、担当官が要求する追加書類
【無料法律相談会】

 弊社では毎週金曜日(原則)に無料法律相談会を実施しています。詳細はこちら